Sarah Wiener
Köchin Sarah Wiener über die Unwissenheit der Konsumenten, Nahrungsmittelproduktion, endliche Ressourcen, lobbynahe Politik und eine Zukunft ohne McDonald's weiter...
Sarah Wiener wurde 1962 in Halle (Westfalen) geboren und verbrachte ihre Kindheit und Jugend in Wien. Anfang der 80er Jahre zog sie nach Berlin, wo ihr Vater zwei bekannte Künstlerrestaurants führte. Eines davon wurde zum Sprungbrett ihrer eigenen Karriere, hier fertigte sie Backwerk und Kuchen. 1990 gründete sie, ausgestattet mit einem ausrangierten Lastwagen der ehemaligen Nationalen Volksarmee, „Sarah Wieners Tracking-Catering“ und verpflegte zunächst vor allem Filmcrews. Aus dem Ein-Frau-Unternehmen wurde 2004 ihre eigene Firma, die heute 160 Mitarbeiter zählt. Inzwischen zählt Wiener zu den bekanntesten Köchinnen Deutschlands. Sie führt drei biozertifizierte Restaurants in Berlin sowie die Gastronomie im Mercedes-Benz-Museum in Stuttgart und im Kundencenter Bremen. Zudem kocht sie im TV, u.a.. in der Reihe „Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener“ und macht sich öffentlich für die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen und ein ethisch-ökologisches Ernährungsbewusstsein stark. 2007 wurde die „Sarah Wiener Stiftung – Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“ gegründet, im April 2013 erschien Wieners Buch „Zukunftsmenü“, für das sie ausführlich über die Nahrungsmittelproduktion in Deutschland recherchierte.
Köchin Sarah Wiener über die Unwissenheit der Konsumenten, Nahrungsmittelproduktion, endliche Ressourcen, lobbynahe Politik und eine Zukunft ohne McDonald's weiter...